(831)413-56-68, 272-40-68
Филиал в Москве: (499)398-41-67
Viber, WhatsApp: +79202535668
Каталог продукции
Контакты Viber и Whatsup
Менеджеры

Ирина +79506117491
Елена +79200332636
Инна +79200397279

Новости

5

Процедура компенсации инвалидам индивидуальных затрат в приобретение техники для реабилитации.

Законами Российской Федерации предусмотрено возмещение затраченных средств на покупку реабилитационной техники, которые могут получить инвалиды. Для того, чтобы получить компенсацию необходимо обратиться в Ваши местные органы социальной защиты.

Компенсация затрат пациента происходит в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения и Социального развития России от 31 января 2011 г. № 57 н.

Размеры компенсации лимитированы для каждой группы приобретаемых изделий и денежная компенсация выплачивается исключительно в тех случаях, когда покупаемые изделия включены в Федеральный перечень реабилитационной техники и услуг.

Все компенсации происходят в рамках и на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Для того, чтобы сформировать ИПР, необходимо:

получить направление во ВТЭК, обратившись в свою поликлинику;
ВТЭК, на основании определенной группы инвалидности, сформирует ИПР и определит необходимый перечень реабилитационной техники, а так жедополнительных и вспомогательных средств.

Так же необходимы следующие документы для получения компенсации:

кассовый чек, который подтвердит затраты на покупку средства (или товарный чек);
технический паспорт приобретенного изделия;
сертификат соответствия

Так же необходимы документы пациента: паспорт (для несовершеннолетнихсвидетельство о рождении и паспорт одного из родителей/законного опекуна), справка об инвалидности, действующий полис ОМС, сберкнижка, ИПР и личное заявление на возмещение расходов.

Следует помнить, что лимиты компенсационных выплат установлены отдельно на каждую группу приобретенных изделий. Для того, чтобы получить компенсацию в полном объеместоимость приобретенных средств не должна превышать установленные лимиты в каждой группе. Если же стоимость приобретенных средств превысит установленные лимиты, то размер компенсации будет ограничен этими установленными лимитами.

________________________________________________________________________________

 Как правильно выбирать костыли и  трости при травме ноги?

Упал, очнулся – гипс.

При травме ноги вы несколько недель не сможете передвигаться самостоятельно. Выход один-нужны костыли. И костыли должны быть правильными. Ошибка может обернуться серьезными проблемами: натертостями, воспалением подмышек, повреждением суставов.При переломах ноги чаще всего нужны подмышечные костыли. Что главное в их подборе?

Высота – это первое условие безопасности и удобства пользования. Подмышечный валик должен находиться при этом на 4–5 см ниже подмышечной впадины, чтобы не «висеть» на костылях – чтобы не появились боли в подмышках из-за давления на нервные окончания.

Поскольку основной упор при передвижении нужно делать на руки, высота перекладины, за которую  приходится держаться, должна находиться чуть выше уровня запястья.

Как выбрать длину костылей? Формула такова: рост минус 40 см.

Конструкция. Деревянные костыли с «постоянной высотой» – это прошлый век. У большинства современных моделей предусмотрена разноуровневая фиксация. Сразу же после покупки обязательно отрегулируйте их по высоте. Для этого надо встать на здоровую ногу, надежно опереться на что-то, слегка согнуть руки в локтях, а кто-то из близких должен будет установить длину и высоту опоры для рук на удобный уровень. Важно хорошо закрепить винты, но лучше приобрести костыли с кнопочными фиксаторами.

Первая помощь при зимних травмах .Если при травме разрешена частичная нагрузка на ногу и врач порекомендовал «канадки» – то есть костыли с опорой под локтем, подбирать их нужно в присутствии самого больного, потому что манжета такого костыля (ложе, на которое опирается локоть) должна находиться ниже сгиба на определенное количество сантиметров в зависимости от роста. (Например, при росте 170 см – на 5–7 см ниже локтя; а при росте 180 и выше – на 10 см ниже локтя).

Третья нога.

Независимо от возраста, любой человек может оказаться в такой жизненной ситуации, когда без дополнительной опоры не обойтись. Нам нужна трость! Стандартная трость- «палка»используется, как правило, после травм; многоопорная, на конце которой несколько ножек, – чаще всего в период реабилитации после инсульта и некоторых других заболеваний. Как правильно выбрать трость:

Высота. Слишком высокая или низкая трость неудобна и ухудшает устойчивость тела. Ее длина должна доходить до середины бедра. Ручка трости должна доходить до запястья при слегка согнутой в локте и опущенной вниз руке. Лучше всего купить трость, регулируемую по высоте.

Ручка. Чем больше ее диаметр, тем удобнее. Главное, чтобы при обхвате не соединялись пальцы руки. Идеально, если на ручке есть резиновая накладка – трость не будет выскальзывать из рук.

Нижняя насадка у трости обычно резиновая – чтобы палка не скользила. Но, если ею придется пользоваться зимой, покупайте с шипом внизу, это дополнительная страховка от падений.

Ходунки для взрослого

Зима.Гололед. Как избежать зимних травм? После тяжелого инсульта, при запущенных артрозах, в ситуациях, когда передвигаться самостоятельно трудно, используются ходунки – устройства, облегчающие процесс ходьбы. Существуют десятки самых разных моделей, отличающихся по конструкции, функциональности, весу и т. д. Что важно учитывать при выборе?
Высота и нагрузка. Предпочтительны ходунки, регулирующиеся по высоте под рост пациента. Нужно обратить внимание, и на какую нагрузку они рассчитаны, и подбирать в соответствии с весом человека.

Состояние больного. В начале реабилитации лучше использовать ходунки на четырех ножках: они наиболее устойчивы. При координационных нарушениях – с опорой под локоть. Если больному трудно приподнимать ходунки, можно купить модель с передними колесиками и облегченной рамой. Для тяжелых больных и для пожилых людей стоит обратить внимание на ходунки с тормозами-фиксаторами для колес.